Для прихожан храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке состоялась паломническая поездка

13 марта 2024 года для прихожан храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке состоялась очередная однодневная автобусная паломническая поездка в город Дмитров Московской области. В путешествие по святым местам отправились прихожане храма, воспитанники воскресной школы с родителями, и «новички», которые ездили первый раз. Настоятель храма совместно с паломниками отслужив молебен о путешествующих, отправились в добрый путь на комфортабельном автобусе.

По приходской доброй традиции, в автобусе общим пением путешествующие прочитали акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Отрада и Утешение». Экскурсовод Наталья Алексеевна сразу же, как только автобус отъехал от храма, начала свой рассказ о городе Дмитров, о его достопримечательностях, об истории города, о святых людях.

Дмитров — районный центр Московской области в 65 км к северу от Москвы, на р. Яхрома и канале им. Москвы, город воинской славы (с октября 2008 года), крупнейший населённый пункт. Небольшой город имеет свой кремль с живописным валом, хранит память об основателе князе Юрие Долгоруком, о живших здесь ученом-революционере П. А. Кропоткине и Серафиме Звездинском — епископе Дмитровском, прославленном в лике святых.

Первая остановка – Дом-музей Серафима Звездинского. Музей состоит всего из двух комнат, но ему есть, что показать своим посетителям. Первая комната, рассказывает о трагедии XX века, о гонениях на церковных служителей и всю Православную веру в целом, о великом подвиге мученичества. Сюда приходят узнать о печальном прошлом не только взрослые посетители, но и молодежь, которую привлекают не только предметы экспозиции и фотографии-свидетели трагедии прошлого. Молодежь и подростки приходят, чтобы послушать о подвиге глубоко верующего человека. Узнать о его непростой судьбе, обычной жизни и необычных деяниях. Второй зал начинается с маленького карандашного рисунка придомовой церкви, которую реконструировали здесь с большой точностью и вниманием к деталям. И по сей день по особым датам у этого алтаря проводятся службы. И на секунду кажется, что святой Серафим до сих пор рядом, молится в этот момент вместе с прихожанами.

Напротив Дома-музея Серафима Звездинского находится Казанская церковь. Никогда не закрывавшийся барочный храм нежно-голубого цвета был построен в честь Казанской иконы Божией Матери почти 300 лет назад. В XVIII веке он стоял на территории села Подлипичье, в наши же дни это почти центр Дмитрова, а Подлипичьем называют окружающий церковь парк.

И вот подошла основная остановка – белокаменный Борисоглебский мужской монастырь. Считается, что заложил его ещё князь Юрий Долгорукий, хотя документально это не подтверждено (весь архив был сожжён в Смутное время). Сердце обители — возведённый в XVI столетии собор Бориса и Глеба с красивым иконостасом, но интересны и церковь Николая Чудотворца, и часовня Сошествия Святого Духа. В советское время в монастыре был устроен краеведческий музей и располагалось управление Дмитлага, занимавшегося строительством канала имени Москвы (в прошлом канала Москва — Волга). Обитель с её тщательно ухоженной территорией (тут есть даже птичник с павлинами) — важный центр притяжения для паломников, ведь здесь хранится много православных святынь. Например, мощи Андрея Первозванного и Георгия Победоносца, евангелистов Матфея и Луки, Петра и Февронии Муромских и даже частица Креста Господня.

Завершение поездки – Дмитровский кремль, крепость XII века в самом центре. До наших дней сохранились лишь остатки рва, земляной вал длиной почти в километр и высотой около 10 метров и Успенский собор, заложенный более 500 лет назад. В комплекс Дмитровского кремля также входят Елизаветинская церковь, воссозданные проездные Никольские ворота и ряд других зданий, построенных в прошлом и позапрошлом веках. Больше всего впечатляет пятиглавый Успенский собор с элементами стиля ренессанс, возведённый итальянскими архитекторами. Его нередко сравнивают с Архангельским собором Московского Кремля. Храм славен своим резным пятиярусным иконостасом, в создании которого принимали участие мастера Оружейной палаты, характерными для итальянского зодчества круглыми окошками, фресками Андрея Рублёва, изразцовыми барельефами и изразцовой же иконой «Чудо Святого Георгия о змие».  К храму примыкает колокольня в стиле классицизм, построенная в XVIII веке, рядом можно увидеть памятники священномученику Серафиму Звездинскому (епископу Дмитровскому), Кириллу и Мефодию. Мы прошлись по пешеходной улице Кропоткинской, полюбовались на ансамбль скульптур – они изображают жителей Дмитрова XVIII — XIX вв.: спешащих по делам учительницу и огородницу, идущего странника и гуляющих купца с купчихой и дворянина с супругой.

 

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Музейно-экскурсионный центр «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика