Духовенство и прихожане храма иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» на Каховке посетили престарелых и болящих прихожан

8 января 2023 года после совершения Божественной Литургии духовенство и прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» на Каховке посетили престарелых и болящих прихожан с Рождественскими поздравлениями.

Более тридцати человек во главе с настоятелем храма иереем Александром Мелиным на шести машинах отправились в Рождественское путешествие в первое святочное воскресенье, исполняя Евангельский завет об исполнении дел милосердия.

Как правило, у каждого прихода есть свои подопечные – больные и немощные – которые нуждаются в особом внимании, и светлые праздничные дни - это время, когда есть возможность поддержать нуждающихся в заботе братьев и сестер, тех, кто не может самостоятельно добраться до храма и побывать на Литургии.

Более десяти адресов с обширной географией на карте – почти весь воскресный день священнослужители и взрослые прихожане с детьми, молодежь и подростки поздравляли с Рождеством Христовым, пели праздничные тропари и святочные песни, дарили подарки, и как могли делились радостью о родившемся Богомладенце.

Пожилые прихожане с особой теплотой встречали самых юных «волхвов», одаривая их в ответ конфетами, мандаринами, печеньем и слезами искренней любви, подолгу не желая отпускать от себя «колядников». И в этом году, как обычно, «наши бабушки», как с любовно называют их на приходе, несмотря на то, что их маленькие квартиры с трудом вмещали всех приехавших, пытались зазвать всех на чай и посиделки, а кто-то даже подпевал вместе с хором, «звездарями» и «звонарями»*.

Но все же приходилось, расцеловывая мокрые от слез счастья морщинистые щеки дорогих бабушек, уезжать на следующий адрес, обещая вернуться уже теперь в Крещенские дни, привезя с собой воды с Великого водосвятия.

Следующими адресами на Святках должны стать окормляемые приходом ближайшие больница и детский приют, где также с нетерпением ждут Рождественских поздравлений.

* в старину весь состав ходящих на Рождество Христово по домам с поздравлениями называли "колядниками". По давней традиции должно быть минимум 3 человека. Глава колядующих назывался "звездарь" (тот, который идет первым и несет звезду; преимущество отдавали имеющему громкий красивый голос и знающему много колядок). Следующим шел "звонарь" (его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие). Третьим колядующим был "мехоноша" (это сильный, крепкий парень или мужчина, так как ему приходилось носить все, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье и др.)

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика