Епископ Мытищинский Феофилакт возглавил служение Божественной Литургии в престольный праздник храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

1 июня 2021 года, в день памяти благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии, Преосвященнейший Феофилакт, епископ Мытищинский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, исполняющий обязанности первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, возглавил Божественную Литургию в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке.

Его Преосвященству сослужили благочинный Андреевского округа г. Москвы настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского ставропигиального мужского монастыря игумен Никон (Жиганов), настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове иерей Николай Алешин, настоятель храма преподобной Евфросинии архимандрит Алексий (Туриков) и духовенство прихода.

С пастырским словом перед Причастием к верующим обратился иерей Сергий Вязьмин. Клирик храма преподобной Евфросинии напомнил о том, что христианский брак – это союз двух людей, которые объединились для совершенствования во Христе. Обязанность мужа – брать пример с Господа, Который возлюбил Церковь и пострадал за неё, а жена, уподобляясь Церкви, должна отвечать мужу любовью. Именно так жили князь Димитрий и княгиня Евдокия. Священник призвал следовать примеру великокняжеской четы в стремлении к единению с Богом.

Праздничный день был ознаменован совершением Крестного хода, по окончании которого настоятель храма преподобной Евфросинии архимандрит Алексий (Туриков) выразил признательность Преосвященнейшему епископу Феофилакту за возможность совместного совершения Литургии, а также за проявляемые заботу и попечение о храме и его прихожанах. Поскольку престольный праздник пришёлся на время продолжающихся пасхальных торжеств, в память о Богослужении в дар архипастырю было вручено пасхальное яйцо.

В свою очередь владыка Феофилакт поблагодарил архимандрита Алексия за созидательное служение на приходе. Слова благодарности за труды и молитвы прозвучали и в адрес прихожан. Епископ напомнил, что все земные занятия должны непременно освящаться благодатью Духа Святого. Говоря о благочестивом союзе князя Димитрия и княгини Евдокии, владыка Феофилакт отметил их молитвенное участие и в нашей жизни.

 

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика