Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

31 октября прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

Паломники познакомились с историей основания Обители, услышали рассказ о ее первой настоятельнице - преподобномученице Елизавете Федоровне. В ходе экскурсии гости прошлись по великолепному саду, который восстановлен по фотографиям начала ХХ века, увидели Голгофу со Крестом, часовню и монастырские постройки.

Экскурсия по Покровскому храму более полно и подробно познакомила паломников с историей создания собора и его уникальными росписями, выполненными известным художником Михаилом Нестеровым. Прихожане увидели древнерусские архитектурные формы в исполнении А.В. Щусева, церковную живопись М.В. Нестерова, творческое становление художника П.Д. Корина, узнали о евангельских сюжетах в настенных росписях собора.

По окончании обзорной экскурсии по Обители экскурсанты направились в настоятельский корпус, где они попали на необычную выставку «К тихой гавани Твоей». Здесь высказывания святого Игнатия Брянчанинова обрели визуальную форму в виде морских пейзажей художника Татьяны Годовальниковой. Святитель Игнатий сравнивает христианскую жизнь с путешествием по морю, полным опасностей. И здесь же раскрывает тайну их преодоления, чтобы достичь Небесного Царствия. Организаторы использовали свет, звуки воды, визуальное сопровождение, чтобы каждый посетитель стал полноценным участником настоящего действа со своим началом, развитием и кульминацией.

В завершении экскурсии гости выставки получили книги духовного содержания.

Выражаем сердечную признательность экскурсоводу Обители Анастасии за теплый прием и насыщенную паломническую программу.

 

***

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной. После трагической гибели мужа, великого князя Сергия Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.

На деньги от продажи личного имущества на Фонтанке в городе Санкт-Петербурге и драгоценностей Елисавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии.

Великая княгиня считала, что деятельное служение людям не может быть полноценным, если оно не основывается на служении Господу, выражающемся в первую очередь в молитве. Служение сестер Марфо-Мариинской обители есть соединение двух служений Богу: созерцательного и деятельного. Два служения: служение монашеское и служение милосердия, «служение Марии» и «служение Марфы» – объединяются под кровом Обители, органично сосуществуя и не мешая одно другому, причем второе из них обретает особенную силу благодаря тому, что подкрепляется первым.

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика