День православной книги на приходе храма «Отрада и Утешение» на Каховке

15 марта 2020 года в Воскресной школе храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке были проведены мероприятия, посвященные Дню Православной книги.

В рамках предмета «История Православного Отечества», для воспитанников Воскресной школы «Отрада», был проведен интерактивный урок, посвященный годовщине выхода в свет «Апостола» - книги, напечатанной в первой русской государственной типографии, которую организовал и возглавил Иоанн Федоров, известный всем еще со школьных времен как первый книгопечатник на Руси, главным девизом жизни которого стала фраза: «Духовные семена надлежит мне по вселенной рассеивать».

На лекции, подкрепленной красочными иллюстрациями, демонстрируемыми на большом экране с проектора, воспитанники Воскресной школы узнали не только о неизвестных фактах биографии и деловом поприще Ивана Федорова и его сподвижника Петра Мстиславица, но и познакомились со спецификой и этапах обучения юных школяров в России в церковных школах в 15-16 веках. Ребята услышали, как подготавливали пергамен и бумагу, из чего готовили чернила и краску для «рубрик», «расшифровали» рецепты «ржавых» и «копченых» чернил, сурьмы, киновари и червонной краски. Ученики ознакомились с кругом чтения своих сверстников того времени, узнали, о чем ведали «Хронографы» «Хождения», «Физиолог» и «Шестоднев», «Христианская топография».

 Главную мысль, которую хотела донести директор Воскресной школы, преподававшая урок, это то, в какое время происходило становление книгопечатания на Руси, какие были политические и общественные аспекты жизни людей во времена правления царя Иоанна Грозного, которые повлияли на судьбу и самого Ивана Федорова. Важной частью лекции стал рассказ о содержании дошедших до нашего времени книг, напечатанных в типографиях Федорова –это, помимо «Апостола», еще и Учительское Евангелие, известное как Заблудовское, Псалтирь с Часословцем, «Азбука» на основе грамматики Иоанна Дамаскина, и конечно же, Острожская Библия, которую историки и филологи-богословы называют итогом всего делового поприща русского первопечатника.

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика