Прошел первый семинар в новом году для директоров Воскресных школ Юго-Западного викариатства

29 января по благословению епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющего Юго-западным викариатством города Москвы состоялся очередной семинар для директоров Воскресных школ Юго-Западного викариатства под руководством референта по деятельности Воскресных школ иерея Александра Мелина.

Семинар был посвящен теме: «Детский церковный хор на приходе. Возможные трудности и их преодоление».

Опытом создания детского церковного хора делился приход храма Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане. Директор Воскресной школы Ксения Викторовна Рожкова рассказала о том, что с первых шагов основания прихода в начале 2000-х годов особое внимание уделялось привлечению детей к участию в Богослужебной деятельности. Но как это осуществить на практике? Выбор пал на самый надёжный, хотя и непростой для воплощения в жизнь способ воцерковления - пение на клиросе. Через изучение традиций церковного пения и особенно Литургических песнопений дети погружаются в молитву, Богослужение, иными словами, в мир Православной Церкви.

Подготовка детей к клиросному пению неизбежно повлекла за собой занятия вокалом, хоровым сольфеджио, работу над дикцией, ознакомление с историей Богослужебного пения, Литургикой, азами Церковной истории и нотной грамоты. И это неслучайно: церковное пение вобрало в себя многовековую культуру Христианских Церквей разных народов.

Первым условием претворения в жизнь такой всеобъемлющей и серьезной задачи стал поиск учителя, который сочетал бы в себе педагогический и музыкальный профессионализм и глубокое воцерковление.

Воскресной школе храма Великомученицы Анастасии повезло: после некоторых проб и ошибок Господь послал удивительного музыканта, педагога, глубоко верующего человека и просто энтузиаста своего дела Татьяну Юрьевну Юленкову. Она на протяжении многих лет неустанно занимается с детьми, начиная с 4-5 летнего возраста. Примечательно, что Татьяна Юрьевна не обращает внимания на музыкальные данные при приеме в хор. Она убеждена, что регулярные профессиональные занятия способны развить голос и слух даже до абсолютного.

Её энергией и трудами детский хор полноценно участвует в приходских Богослужениях, поет как на клиросе, так и на сцене, выступает в благотворительных и общевикариатских концертах.

Всех присутствующих на собрании воспитанники детского хора храма Великомученицы Анастасии порадовали замечательным исполнением церковных песнопений и своим хорошим воспитанием. Дети были вежливы, улыбчивы, приветливы, естественно и просто держались, что не так часто встретишь даже в среде учеников Воскресных школ.

Благодарим Воскресную школу храма Великомученицы Анастасии Узорешительницы, настоятеля протоиерея Александра Ковтуна и директора школы за теплый приём и интересную встречу!

Автор статьи: Зорина Мария Александровна, участник семинара, директор Воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика