В Воскресной школе имени А.В. Суворова храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках прошло необычное занятие по истории Русской Церкви

25 января 2020 года по благословению настоятеля протоиерея Виктора Алипичева прошло необычное занятие по истории Русской Церкви в Воскресной школе имени А.В. Суворова храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках гор. Москвы. С именинами - день памяти Святого, чьё имя было дано человеку при Крещении – были поздравлены все присутствующие Татианы. Темой занятия-чаепития была история празднования дня памяти Св. мученицы Татианы – покровительницы российских студентов. Педагог по фортепиано – Евдокимова Ирина Александровна (лауреат международных и всероссийских конкурсов) поздравила именинниц великолепным музыкальным подарком, Татьяна Николаевна Рябинина – педагог Школы - провела интерактивное занятие с обзорной экскурсией по истории жития святой Татианы Римской и Дня студента – Татьянин день.

Родившись в знатной римской семье тайных христиан, Татиана с детства выбрала тот путь, по которому последовательно шла всю дальнейшую жизнь. Отказавшись от замужества, она отдала все силы церковному служению, была поставлена диакониссой в одном из римских храмов, постилась, молилась, ухаживала за больными, помогала нуждающимся и так служила Богу. Диаконисса Татиана была схвачена и, после долгих мучений, умерщвлена во время правления императора Александра Севера (222–235 годы).

Все погрузились во времена 12 января (по новому стилю 25) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета и  23 апреля 1755 года на открытии Университета. Затем перенеслись в 1786 год на Моховую улицу, где появился главный корпус Университета, а через 5 лет левый флигель здания был отдан под домовую церковь, освященную в 1791 году в честь святой мученицы Татьяны.

Татьянин день в Российской империи и прежде всего в Москве был шумным праздником, с широкими гуляньями, в которых участвовали на равных как профессура, так и студенты. Идея празднования принадлежала Николаю I. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».

Татьяны отпраздновали именины вкусными пирогами за занятием-чаепитием в свою честь, подарив друг другу радость общения, отличное настроение, заряд бодрости и оптимизма.

Хочется отметить, что при университетах в самых разных городах России открываются свои храмы, и многие из них называются во имя святой мученицы Татианы Римской.

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика