Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку по святым местам Переславля-Залесского

28 октября 2019 года прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку «Женские монастыри Залесского края».

Паломники посетили монастыри Переславля-Залесского.

Первым местом посещения был Феодоровский женский монастырь. Феодоровский женский монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Настоящей жемчужиной монастыря является Феодоровский собор, поставленный по повелению Иоанна Грозного в 1557 году, в честь рождения сына Феодора. Храм был освящен в честь Феодора Стратилата и по сей день является главным собором монастыря. Нам удалось зайти лишь в Введенский храм, который на тот момент был открыт, где мы помолились и приложились к святыням.

Далее наша группа проследовала в Горицкий Успенский монастырь. Этот монастырь был восстановлен женой великого князя Димитрия Донского - Евдокией, приехавшей незадолго перед разорением на богомолье. Евдокия и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера, скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 году восстановила на свои средства монастырь. В монастыре действует лишь один храм, надвратный в честь святого Николая Чудотворца. С колокольни этого монастыря открывается великолепный вид на город и на Плещеево озеро.

В Свято-Никольском женском монастыре хранится Корсунский Крест – копия Годеновского Креста, а также раки с мощами святых благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия, Переславских Чудотворцев.  Монастырь основан учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Димитрием Прилуцким.

В Николо-Сольбинском монастыре нас ждала вкусная монастырская трапеза, интересная экскурсия и вечернее Богослужение. Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины XV – начала XVI века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского. Обитель много претерпела на своем веку. В начале XVII века монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы. Обитель начала возрождаться в 1994 году очень деятельной матушкой Еротиидой с нуля. В обители не было даже электричества! Сейчас в монастыре построено 10 храмов, 3 часовни, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские. Главная святыня монастыря – старинная икона святителя Николая с частицей мощей - находится в Успенском храме. За стеной монастыря находится источник, освященный в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Источник течет из-под храма в честь этих святых. На источнике построена купальня. Имеются свидетельства благодатных исцелений.

Слава Богу за все!

 

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика