Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке совершили паломническую поездку «Традиции и современность. Храмовое зодчество XXI века».

24 сентября 2019 года прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке гор. Москвы совершили паломническую поездку «Традиции и современность. Храмовое зодчество XXI века».

Паломники посетили храмовые комплексы Юго-Западного и Западного округов Москвы.

В Ясенево мы побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Экскурсию проводила наша добрая знакомая Елена. Мы узнали о византийских традициях в храмовом зодчестве, о мозаике, поднимались на хоры, спускались в нижний храм, где прикоснулись к копиям величайших Святынь Христианства (Голгофский Крест, Камень Помазания и т.д.). У нас был очень подробный рассказ о строительстве храма, благоустройстве территории, музейной экспозиции, собранной настоятелем храма архимандритом Мелхиседеком. В этот храм мы еще вернемся с воспитанниками и родителями нашей воскресной школы.

В Патриаршей резиденции в Переделкино экскурсию для нас провел диакон Николай Тюрин. Мы узнали историю усадьбы Боде-Колычевых, житие митрополита Филиппа, святого князя Игоря Черниговского. Рядом с храмом им установлены скульптурные памятники. Митрополит Филипп был из древнего рода бояр Колычевых, в честь князя Игоря Черниговского освящен храм. Его купола, иконостас и другие элементы выполнены из хрупкого материала – фарфора.

В храме святого Сергия Радонежского нас встретил диакон Алексей. Из его интереснейшего рассказа мы узнали о районе Солнцево, о том, как строили и продолжают украшать храм, о волонтёрском движении и Воскресной школе.

В густонаселенных окраинных районах Москвы храм – это центр духовной жизни тысяч православных христиан. Мы увидели, что в новых храмах идет активная приходская жизнь людей разных поколений. Как и прежде, храмы строятся всем миром, они поражают и восхищают своей красотой. Несмотря на гонения XX века, мы являемся свидетелями возрождения и создания новых центров духовной жизни. Есть новые технологии и современные мастера, но и накопленный веками опыт и традиции позволяют возводить новые архитектурные шедевры во Славу Божию.

Слава Богу за все!

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика