Группа паломников храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке посетила Звенигород

7 сентября прихожане храма преподобной Евфросинии Московской приняли участие в паломнической поездке в Звенигород. 
Состоявшемуся путешествию в ближнее Подмосковье предшествовал молебен. В напутственном слове клирик храма иерей Николай Алешин пожелал, чтобы каждый постарался надолго сохранить обретённую в святых местах благодать.

Дорога до Звенигорода сопровождалась рассказом экскурсовода Анны Гусак. Паломнической группе предстояло побывать в Саввино-Сторожевском монастыре, и речь прежде всего шла о его создателе преподобном Савве. Он был учеником Сергия Радонежского и духовником благоверного князя Юрия Звенигородского – одного из сыновей великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской. Есть сведения, что и княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния, окормлялась преподобным Саввой.

Первой достопримечательностью, с которой познакомились паломники, стал древний Успенский собор на Городке. Здесь сохранились фрагменты росписи, сделанной преподобным Андреем Рублёвым. Далее участников поездки ждала встреча со святынями Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря. В Рождественском соборе верующие могли поклониться мощам преподобного чудотворца Саввы. Прекрасную экскурсию по территории обители провела главный хранитель Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Ирина Юрьевна Хлебодарова. Прихожане московского храма побывали в Царицыных палатах, посетили выставку «Иконы личного благочестия», которая является совместным проектом Звенигородского музея и Собрания русских икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного.

После обеда в монастырской трапезной паломники направились в расположенный поблизости скит, чтобы увидеть пещеру, в которую преподобный Савва Сторожевский удалился в последние годы земной жизни ради молитвенного уединения. У желающих была возможность набрать воды из святого источника и окунуться в специально сооружённой купальне.

Во второй половине дня паломники посетили возрождённый Вознесенский собор Звенигорода, узнали о его трагической судьбе в годы гонений на Церковь. По пути в Москву экскурсовод Анна Гусак продолжала делиться с участниками поездки интересными фактами. Для многих стало настоящим открытием, что в XIX веке житие преподобного Саввы Сторожевского было переведено с церковнославянского языка на русский Александром Сергеевичем Пушкиным. Обратная дорога была также ознаменована чтением акафиста преподобному.


Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика