В конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках прошла творческая встреча с заслуженным артистом РФ Борисом Сергеевичем Галкиным

1 декабря 2019 года в конференц-зале храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках гор. Москвы по благословению настоятеля протоиерея Виктора Алипичева прошла творческая встреча с заслуженным артистом РФ, актером театра и кино, певцом и композитором, ведущим телепрограмм, членом Попечительского Совета школы-интернат №32 (Москва) – Борисом Сергеевичем Галкиным.

Борис Галкин родился 19 сентября 1947 в Ленинграде (ныне в Санкт-Петербурге).

В 1969 году окончил театральное училище имени Б. Щукина. С 1971 по 1977 год работал актёром и режиссёром в театрах Москвы и Новгорода, в том числе актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке.

В 1977 году окончил режиссёрское отделение высших театральных курсов при ГИТИСе.

С 1996 года — заместитель директора по производству киностудии имени М. Горького.

С апреля 2003 по июнь 2018 года — ведущий программы «Служу Отчизне!» на «Первом канале» (с октября 2016 года — на «ОТР»).

С января 2005 по 18 апреля 2008 года был президентом Гильдии актёров кино России.

Снялся в более чем семидесяти фильмах.

Награды: серебряная медаль имени А. П. Довженко (1978) — за исполнение роли лейтенанта Тарасова в кинофильме «В зоне особого внимания» (1977); премия Ленинского комсомола (1981) — за воплощение образов современников в кино и высочайшее исполнительское мастерство; Заслуженный артист РФ (1999); премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2017) — за театральное искусство.

Борис Сергеевич уже на последнем курсе училища играл в Театре сатиры Керубино в «Женитьбе Фигаро» и внука в «Старой деве». Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.

В Театре Сатиры он подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал недолго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов (мастерская А. Гончарова), которое окончил в 1977 году.

На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры. Это было настоящее студенческое братство и сегодня зрителей Борис Сергеевич порадовал стихотворением Леонида Филатова, посвященного их дружбе, после чего исполнил авторскую песню - ответ другу.

Борис Галкин очень общителен в жизни и романсы его наполнены любовью и неподдельным патриотизмом. В одном из интервью на вопрос о патриотическом воспитании он ответил: «Да, это все замечательно. Но ведь нужна не только политическая воля, но и политическая сила воли. Вводят патриотические программы? Так ведь это популизм, открывание рта. А вот я вам приведу конкретный пример. Храм преподобного Федора Студита в центре Москвы, где крестили Суворова, века простоял. Святыня? Конечно. Так вот некая фирма, богатенькие ребята отхапали часть его территории и поставили забор, который упирается в западный вход, практически замуровав его. И теперь, вопреки православной традиции, прихожане вынуждены входить в храм с северной стороны. Скажите мне, это оскорбление святыни? Так вот это происходит сплошь и рядом, и мы никак не можем добиться правды. Какой уважающий себя гражданин Европы или Азии позволит другим или уж тем более себе оскорблять свои святыни? Молодежь, к сожалению, это видит и часто примыкает к армии богатеньких жуликов...» (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 18 июня 2009 года).

Борис Сергеевич оказался очень общительным, открытым и каким-то по-домашнему уютным человеком, тактичным и мудрым собеседником,  с богатой и насыщенной палитрой чувств и эмоций. В общем, он был такой какой есть в жизни: в нем и искренняя радость, и мимолетная грусть, и свинцовая усталость и невероятная работоспособность!

Борис Сергеевич, от всей души от всех нас: «БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВСТРЕЧУ! С нетерпением ждем последующих приездов и разговоров по душам!»

Фото Владимира Дранишникова

Фотогалерея