В храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках прошел моноспектакль, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста

16 февраля, по благословению настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках протоиерея Виктора Алипичева, состоялся моноспектакль, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января. Постановка основана на событии периода Великой Отечественной войны, описанном в книге Василия Семеновича Гроссмана «Жизнь и судьба», которая была опубликована в 1950-е годы. Роман Гроссмана оценивается многими как «Война и мир двадцатого века», центральная идея произведения заключается в том, что проявления человечности, происходящие в тоталитарном обществе, вопреки давлению такого общества, являются высшей ценностью.

Спектакль в исполнении Натальи Шор представит один из самых ярких и трогательных отрывков романа-эпопеи Гроссмана – письмо матери сыну из гетто. Постановщик – актриса, режиссер, драматург Наталья Шор.

Василий Семёнович Гроссман (настоящее имя — Иосиф Соломонович Гроссман) – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.

Письмо Екатерины Савельевны Гроссман, матери Василия Семеновича – одно из лучших произведений, отображающих наивысшую ценность, данную людям – это ЛЮБОВЬ вопреки, ЛЮБОВЬ не смотря ни на что, ЛЮБОВЬ навсегда! «Ну, enfin... Будь всегда счастлив с теми, кого ты любишь, кто окружает тебя, кто стал для тебя ближе матери. Прости меня. С улицы слышен плач женщин, ругань полицейских, а я смотрю на эти страницы, и мне кажется, что я защищена от страшного мира, полного страдания. Как закончить мне письмо? Где взять силы, сынок? Есть ли человеческие слова, способные выразить мою любовь к тебе? Целую тебя, твои глаза, твой лоб, волосы. Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, её никто не в силах убить. Витенька... Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе. Живи, живи, живи вечно...Мама.»

Екатерина Савельевна Витис была расстреляна вместе с другими евреями в Романовке 15 сентября 1941 года, в ходе одной из фашистских операций по уничтожению еврейского населения. Тяжелобольная костным туберкулезом, она шла к могильному братскому рву на костылях. До конца жизни писатель Василий Гроссман писал письма своей погибшей матери. 

По окончании спектакля в зале сохранялась тишина, зрители продолжали молча переживать увиденное и размышлять над ужасами войны. Юные зрители не скрывали своих слез, впрочем плакали и взрослые. «Разве возможно забыть эту ВОЙНУ?» - на их лицах застыл вопрос. «Лишь бы не было войны!» - думали дети.

«СПАСИБО ОГРОМНОЕ за чудесный спектакль!!! Пережила столько эмоций за главную героиню. Три раза всплакнула. Потом хотелось остаться одной и подумать - зашла в церковь… С удовольствием дошла до метро размышляя…Столько чувств разнообразных затронули!   Благодарю Вас и за Вашу работу!», - написала одна из зрительниц.

 

https://moscow.vibirai.ru/afisha/theater/jivi_vechno-2682497

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика