Прихожане храмов Юго-Западного викариатства посетили Донской монастырь
14 сентября 2024 года сборная группа прихожан храмов Юго-Западного викариатства посетила обзорную экскурсию по Донскому ставропигиальному мужскому монастырю.
Донской монастырь был заложен на так называемом «диком поле» — том месте, где стояли русские воины перед битвой с татарскими отрядами. Посреди стана была установлена походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери. По этой причине в старое время москвичи именовали Донской монастырь обителью Богородицы «что в обозе».
Наша экскурсия началась с одного из самых древнейших и сохранившихся некрополей Москвы. Елена, экскурсовод Донского монастыря, рассказала нам об удивительной истории этого места.
Основание некрополя относится к XVII веку, и спустя всего столетие в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина он уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства. Здесь похоронены многие известные люди своего времени — близкие родственники русского поэта А.С.Пушкина (дядя, бабушка и две тетки), русский философ П.Я.Чаадаев, знаменитый своими трудами и лекциями историк В.О.Ключевский, жестокая до безумства к своим крепостным помещица Салтычиха, отец русской авиации Николай Жуковский, представители громких дворянских фамилий: Долгоруковы, Трубецкие, Нарышкины, Голицыны, Вяземские.
В некрополе Донского монастыря также находятся могилы наших современников — известных военачальников и русских мыслителей. К ним относятся: писатель Александр Исаевич Солженицын, генерал Антон Иванович Деникин, генерал Владимир Оскарович Каппель, русский философ Иван Александрович Ильин, русский православный писатель Иван Сергеевич Шмелев.
В советское время на территории монастыря был открыт музей архитектуры. И сюда были свезены фрагменты некоторых разрушенных московских храмов: Успения на Покровке, Николы в Столпах, горельефы Храма Христа Спасителя; фрагмент Сухаревой башни, а также часть скульптурного убранства Триумфальной арки, стоявшей на Триумфальной площади.
В ходе нашей экскурсии мы посетили 2 основных храма монастыря: Малый собор и Большой собор.
Малый собор находится рядом с Большим. При входе в собор-надгробная плита над могилой одного из настоятелей обители «Земля еси и в землю отыдеши…»
На Страстной седмице Великого Поста в Малом соборе Донского монастыря варят из чистого оливкового масла с добавлением белого вина и различных благовоний миро, которое освящают в Великий Четверг за богослужением в Богоявленском кафедральном соборе. Нашим прихожанам очень понравилась мироваренная печь, больше похожая на царскую купель.
Среди главных святынь Малого собора – чтимые иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Знамение», с ними соседствует список Донского образа Пресвятой Богородицы, украшенный особой сенью.
Затем экскурсия продолжилась в самом главном храме обители — Большом соборе Донского монастыря во имя Донской иконы Божией Матери, который был построен с 1686 по 1698 годы в стиле нарышкинского барокко. Храм украшает резной золоченый семиярусный иконостас. Многие столетия в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери, но в советское время она была реквизирована и помещена в Третьяковскую галерею. В местном ряду иконостаса находится чудотворный список этой иконы.
Другой духовной жемчужиной Большого собора являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, почивающие в золоченой раке.
По окончании экскурсии паломники с благоговением приложились к чудотворной иконе Божией Матери и мощам свт. Тихона.