Состоялось общее собрание духовенства Юго-Западного викариатства
2 ноября 2019 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, под председательством епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, состоялось общее собрание духовенства Юго-Западного викариатства.
На собрании присутствовали: благочинный храмов Параскево-Пятницкого округа г. Москвы протоиерей Анатолий Кожа, благочинный храмов Андреевского округа г. Москвы, протоиерей Николай Карасев, руководитель секретариата Юго-Западного викариатства г. Москвы протоиерей Александр Зорин, настоятели и клирики монастыря, Патриарших подворий и приходских храмов Юго-Западного викариатства г. Москвы.
Собрание открылось пением молитвы «Царю Небесный…».
Повестка дня Собрания включала:
1. Доклад помощника управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы по вопросам реставрации, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, архимандрита Мелхиседека (Артюхина) об архитектурных особенностях и внутреннем убранстве храма.
***
Храм Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный храм, находясь в котором можно одновременно почувствовать себя и в Москве, и в Константинополе, и в Иерусалиме - можно сказать, в главных местах православного мира.
Архитектура Покровского храма выполнена в византийских традициях XI-XIV веков. Вместе с христианством Русь приняла от Византии основы церковного зодчества. Интерьер крестово-купольного храма представляет собой целостную систему иерархически упорядоченных пространств, развивающихся от боковых нефов, где размещается основная часть молящихся, к центральному подкупольному пространству и дальше вверх - к куполу. В Покровском храме под куполом находится символическое изображение Вознесения Христова – Крест в Славе. В подкупольном пространстве традиционно с юго-восточной стены справа от алтаря разворачивается по кругу Евангельская история, начиная с Рождества Христова. «Прочтение» сюжетов о пребывании на Земле воплотившегося Бога на основе Писания и Предания Церкви.
Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Здесь запечатлено отражение молитвенного настроя византийцев в шедеврах церковной византийской мозаики, дошедшей до наших дней. Мозаики Покровского храма – списки с сохранившихся древних византийских мозаик Константинополя, Сицилии, Греции, Палатинской капеллы в Палермо, Собора Преображения Господня в Чефалу, храма Рождества Пресвятой Богородицы в Монреале. Присутствуют элементы убранства, копирующие убранство Софии Константинопольской, Софии Новгородской, монастырей Афона. Иконы и мозаики Покровского храма уже хрестоматийно воспроизводятся на многих сайтах как иллюстративный ряд, сопровождающий рассказ о тех или иных аспектах жизни Православной Церкви.
Мало на земле людей, кто не знал бы о Святой Земле и о Святом ее городе — Иерусалиме. Мало среди верующих тех, кто не хотел бы побывать там, где можно прикоснуться к таинству Боговоплощения, походить по тем же местам, где жил Спаситель и Богородица. Теперь у каждого верующего появилась возможность поклониться великим христианским святыням, не покидая пределов столицы. В нижнем храме, освященном в честь Архангела Михаила по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализован уникальный архитектурный проект, названный «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня Помазания, Темницы Господней, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонна, рассеченная Благодатным огнем. Эти святыни были изготовлены на заводе под Иерусалимом из тех же камней, что и святыни Святой Земли. Мраморный пол перед святынями вымощен так же, как в храмах Святой Земли. Недалеко от Вифлеемской Звезды находятся небольшие композиции напольных мозаик из церкви Рождества в Вифлееме, сохранившиеся со времён самых первых христианских храмов императора Константина Великого (330-е г. от Р.Х.).
2. Выборы кандидатов в члены Епархиального совета г. Москвы.
Были предложены кандидатуры:
1). Член Совета викариатства, помощник управляющего викариатством по Агиологии, настоятель храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках г. Москвы протоиерей Виктор Алипичев.
2) Референт управляющего викариатством по деятельности Воскресных школ, настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы иерей Александр Мелин.
Собрание единогласным голосованием постановило избрать протоиерея Виктора Алипичева и иерея Александра Мелина в качестве кандидатов в члены Епархиального совета г. Москвы.
Собрание закрылось пением молитвы «Достойно есть…».