Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Переславль-Залесский и Ростов Великий
В минувшую субботу, 19 октября, большая группа паломников, возглавляемая иереем Иннокентием Семеновым, в сопровождении экскурсовода Анны Гусак совершила поездку в Ярославскую область. Посещение двух древних городов – Переславля-Залесского и Ростова Великого – позволило верующим прикоснуться к русской старине, глубже погрузиться в духовный мир наших предков, поклониться православным святыням.
Перед началом путешествия был отслужен молебен. Время в пути экскурсовод посвятила рассказу об истории тех мест, где предстояло побывать, о людях, жизнь и духовные подвиги которых связаны с этим благодатным краем. В дороге также был прочитан акафист святителю Димитрию Ростовскому.
В Переславле-Залесском прихожане московского храма посетили Свято-Троицкий Данилов монастырь, где покоятся мощи его основателя – преподобного Даниила Переяславского. Этот святой подавал окружающим живой пример милосердия и смирения. Монастырь возник на месте, именовавшемся Божедомьем: здесь в братских могилах покоились умершие странники, бездомные и безродные люди, которых преподобный собственноручно погребал. Скудельница (по аналогии с землёй горшечника, приобретённой, по евангельскому преданию, для погребения странников) – так ещё называли место захоронений безвестно умерших. Для их поминовения преподобный Даниил выстроил храм, освящённый в 1508 году во имя Всех Святых, после чего возникший здесь небольшой монастырь нарекли Всехсвятским. Паломники поклонились святыням древнего храма, среди которых – чудотворный образ Божией Матери «Милосердия двери отверзи нам». Другой храм, Троицкий, который и дал современное название обители, был возведён в 1530–1532 годах великим князем Василием III, у которого по молитвам игумена Даниила родился долгожданный наследник – будущий царь Иоанн, прозванный Грозным. Эти и многие другие исторические факты стали известны московским паломникам благодаря замечательной экскурсии, которую провела Ирина Григорьевна Морозова; она же напомнила о чудесном спасении на водах Плещеева озера великой княгини Евдокии Московской, в постриге Евфросинии, во время нашествия хана Тохтамыша.
Участники поездки поклонились могиле убиенного в 2016 году настоятеля обители игумена Даниила (Соколова). Паломникам посчастливилось пообщаться с назначенным ныне на должность игумена Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря иеромонахом Пантелеимоном (Королёвым) и получить его благословение.
Пребывание в Переславле-Залесском продолжилось посещением живописнейшего места в устье реки Трубеж, где стоит «Сорокосвятская» церковь – храм Сорока мучеников Севастийских. Члены паломнической группы приложились к здешним святыням, полюбовались бескрайней гладью Плещеева озера, поинтересовались уловом у местных рыбаков.
Попрощавшись с Переславлем-Залесским, путешественники направились в Ростов Великий. Дорога заняла всего несколько минут. Первая остановка была сделана в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре. Обитель основана около 1390 года святителем Иаковом, епископом Ростовским, и сегодня здесь можно поклониться его мощам. Среди особо почитаемых святынь обители – мощи выдающегося духовного писателя и проповедника святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Это единственный русский святой, канонизированный Священным Синодом в XVIII веке; он является покровителем учащихся, студентов, театральных деятелей и людей других творческих профессий. Величественный собор святителя Димитрия Ростовского изобилует святынями: это и частицы мощей, и чудотворные иконы. Чтобы рассмотреть грандиозный храм во всей его красе, паломникам из Москвы предложили подняться на балкон, предназначенный для певчих. Кстати, специально для гостей в исполнении участников монастырского хора прозвучали духовные песнопения. В ходе экскурсии удалось также осмотреть Зачатьевскую церковь с её уникальными фресками, а подъём на одну из монастырских башен позволил насладиться видом на озеро Неро. Программа субботней поездки к жемчужинам Золотого кольца России завершилась на территории Ростовского Кремля посещением древнего Успенского собора.
Екатерина Лебедева