Состоялась экскурсия в Спасо-Андроников монастырь прихожан храма Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке
23 декабря паломническая служба храма Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке организовала экскурсию в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, находящийся на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
По пути в монастырь прихожане заглянули в часовню «Проща», поставленную на месте прощания Преподобного Андроника с Преподобным Сергием Радонежским в 1365 году. История этой часовни связана с храмом Преподобной Евфросинии Московской, так как Преподобный Сергий, расставшись на этом месте с со своим учеником, отправился с особой миссией в Нижний Новгород. Одним из результатов этой миссии стала помолвка суздальской княжны Евдокии (Преподобной Евфросинии Московской) с московским князем Дмитрием (благоверным князем Димитрием Донским).
Экскурсию по музею провел диакон Дмитрий Клыков, штатный сотрудник Музея имени Андрея Рублева и клирик храма Воскресения Христова в Кадашах.
До осмотра основной экспозиции Музея участники группы ознакомились с архитектурным ансамблем монастыря, история которого начинается в 1360 году. Ранняя история монастыря связана с именами Святителя Алексия Московского, преподобного Сергия Радонежского, его ученика Преподобного Андроника и великого художника-иконописца Преподобного Андрея Рублева.
На территории монастыря располагается самый древний сохранившийся до наших дней монастырский храм в черте города Москвы — Спасский собор (1420-х годов постройки). Этот храм с многоярусным рядом килеведных закомар и кокошников относится к выдающимся образцам раннемосковского белокаменного зодчества наряду с Успенским собором в Звенигороде и Троицким собором Троице Сергиевой лавры. В стенах обители трудился величайший русский иконописец преподобный Андрей Рублев и его «спостник» и давний напарник преподобный Даниил. Напротив входа в собор находится символическое надгробие великого изографа.
После осмотра архитектурного комплекса паломники прошли на экспозицию «Иконопись».
Экскурсия проходила два с половиной часа, прихожане проявили большой интерес к экскурсии и задавали множество вопросов, все участники единодушно согласились, что мир иконописи необыкновенно ценен и глубок.