21 июля - Праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

 

В названии отражается история появления Казанской иконы — была она явлена в г. Казани при весьма необычных обстоятельствах. Это был период вскоре после покорения Казани Иоанном Грозным. Трудно шло дело проповеди Евангелия в завоеванном царстве среди закоренелых мусульман и язычников, к тому же случился сильный пожар, в котором пострадала большая половина Кремля. Иноверцы начали говорить о том, что христианский Бог гневается на Свой народ. Но Пресвятая Богородица, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.

Девятилетней девочке Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки сначала родители не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели Ее святую икону.
Весть о чудесной находке моментально облетела весь город, и правящий архиерей явился под звон колоколов, чтобы поклониться святыне. Во время первого же крестного хода по городу, возле образа прозрело двое слепых. В летописи святителя Ермогена, который был очевидцем многих из перечисленных событий, зафиксировано еще 16 чудес: паломник из другого города избавился от неизлечимой болезни, слепой младенец прозрел, невестка некоего боярина исцелилась от болезни ног, вышли бесы из нескольких женщин и другие. Эти чудеса стали первыми в длинном спи­ске чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там, спустя некоторое время, приняли монашеский по­стриг отроковица Матрона, нашедшая икону, и ее мать.

Образ иконы Казанской Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия – Пу­теводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указы­вала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободив­шее город от самозванцев Смутного времени.

В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело боль­ной от потрясений и переживаний, архи­епископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626;). Ночью келья святителя Арсения вдруг озари­лась Божественным светом, он увидел Препо­добного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве прело­жен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». На следую­щий день был освобожден Китай­город, че­рез 2 дня – Кремль.

Перед Полтавской битвой и Петр Первый со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. 

В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. 
В праздник Казан­ской иконы Богородицы 22 октября (по старому стилю) (4 ноября по новому стилю) 1812 года русские от­ряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч чело­век, после чего русская армия держала наступление и выгнала французских захватчиков со своей земли.

Во время Великой Отечественной, маршал Г. Жуков ездил с образом Казанской Божьей Матери к солдатам, чтобы они могли помолиться своей Небесной Покровительнице.
Настоятелем Казанского храма под Сталинградом был святой Серафим Вырицкий. Днем и ночью он возносил Богу молитвы, особо молился народ перед Казанской иконой накануне сражений. 
Также существует мнение, что во время штурма Москвы, самолет с Казанской иконой Богородицы облетал линию фронта.

Да пребудет заступничество Пресвятой Богородицы во веки со всеми христианами!

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Благое дело в старых черемушках
Школа исскуств в Черемушках
Машина Времени
Центр социальной помощи
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика