В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершены праздничные Богослужения

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии благочинный Андреевского церковного округа, настоятель храма в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерей Николай Карасев возглавил череду торжественных Богослужений: всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого.

За Богослужением пел хор храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (регент А. Лытасов)

В завершение Божественной Литургии настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом и поздравил верующих с праздником.

Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло согласно летописям в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.
       Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его, убив проживающих в нем людей. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, люди собрались на всенощное бдение во Влахернской церкви, где хранилась привезенная из Святой земли Риза Богородицы. 
       Люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме также молились святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа! 
       Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив молящимся в храме Благодать.
       Вот как описывает Святой Димитрий Ростовский в "Жития святых" молитву Богородицы:
"Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там."
"Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: 
— Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюся."
Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.
Царица Небесная вняла мольбам своего грешного, но раскаявшегося народа, и во второй раз, подобно тому, как это было в 628 году, во время набега аваров и славян на православный Константинополь, Она явила Свою чудесную помощь и отвратила неминуемую гибель от города!
Через 78 лет после этого события в 988 году внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг – крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем». С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а праздник стал на Руси одним из любимых!
В этот день Церковь молится Богородице и славит Её как ходатая и защитницу всех православных христиан!
На Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился с XII века заботами святого князя Андрея Боголюбского. Он же и построил в 1165 году первый храм, освященный в память этого Праздника, храм Покрова на Нерли.

 

Фотогалерея

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Верейский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Музейно-экскурсионный центр «РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика