Прихожане храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках совершили рождественское паломничество в Зосимову пустынь и Боровск

8 января 2018 года, по благословению благочинного Андреевского церковного округа, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, протоиерея Николая Карасева, состоялась однодневная рождественская паломническая поездка по святым местам Подмосковья.

Более 40 прихожан храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках посетили Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Первой остановкой группы был Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь, основанный старцем Зосимой в XIX веке. Приехали паломники в монастырь во время Божественной Литургии, после окончания которой сестра монастыря провела интересную экскурсию, рассказав об истории основания обители, о подвижниках, о новомученниках монастыря. После экскурсии гостям был предложен чай с плюшками в трапезной паломника.

Далее группа отправилась в Боровск, в Пафнутьев-Боровский монастырь, основанный в основанный в XV веке прп. Пафнутием Боровским. При входе в монастырь паломники увидели самый большой в России Рождественский вертеп, посетили музей икон, храм Илии Пророка, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, поднялись на монастырские стены. В Соборе приложились к мощам основателя монастыря прп. Пафнутия, к чудотворным иконам Божией Матери Иверской и  Семистрельной. В тот день в монастыре проходила Рождественская елка для детей, монастырь был празднично украшен.

Пешая экскурсия по центру города Боровск запомнилась паломникам посещением кафедрального собора в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, осмотром памятников выдающихся людей нашей страны, настенными росписями на стенах домов.

 Побывали паломники и на подворье Пафнутьев-Боровского монастыря, где находится деревянный храм Покрова Божией Матери. В XV веке здесь был Высокий монастырь Покрова Божией матери, где принял юный Парфений монашеский постриг с именем Пафнутий. На красивом берегу реки Протвы возле святого источника и купели действует чайная, в которой гостей ждал вкусный праздничный обед.

 На обратном пути в Москву паломники посмотрели замечательный фильм про Псково-Печерскую обитель, снятый более 30 лет назад тогдашним послушником Георгием Шевкуновым, а ныне Епископом Тихоном.

 В продолжение поездки паломники совершили обзорную экскурсию по Боровску и посетили  Подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Группу сопровождал клирик храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках иерей Виктор Крючков.

 

Фотогалерея

Афиша

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы Феофилакт, епископ Дмитровский

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Благочинный Андреевского благочиния г. Москвы протоиерей Николай Карасев

Илиотропион
Миссионерско-образовательные курсы «Просветитель»
Илиотропион. Издательская деятельность
Молодежная православная община «Жар-Птица»
Благое дело в старых черемушках
Радость моя
Паломническая служба Горлица
Издательство Илиотропион
Огласница
Агенство Недвижимости




Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках

Яндекс.Метрика